Президент Азербайджана потребовал особые условия для Зангезурского коридора

Изображение: mil.ru
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора

Правовые режимы, а также правила пользования Зангезурским и Лачинским коридорами должны быть аналогичны, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе, сообщает 14 декабря Report.

«Правовой режим Зангезурского коридора должен быть точно таким же, как у Лачинского коридора. В Лачинском коридоре постов нет. Соответственно в Зангезурском коридоре не должно быть таможенных постов. Если Армения хочет контролировать грузы и пассажиропоток, мы откроем таможенный пост в Лачинском коридоре», — заявил президент Азербайджана.

Алиев заявил, что открытие Зангезурского коридора якобы отражено в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, подпись под которым поставили президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении.

«Для Армении это своего рода обязанность обеспечить все необходимые условия. На данном этапе мы достигли договоренности о строительстве железнодорожного сообщения из Азербайджана через Армению в Нахчыванскую Автономную Республику, а также о строительстве автомагистрали. Но точный маршрут автомагистрали еще не определен. Это вопрос будущего обсуждения, и мы обязательно обсудим его сегодня вечером на трехсторонней встрече с господином Шарлем Мишелем», — заявил он.

Напомним, Зангезурский коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходили железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения.

Президент Азербайджана уже пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой. По уверению азербайджанской стороны, которое она озвучивает публично, данный коридор будет реализован.

Напомним также, в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране же ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.

Часть экспертов предполагает, что бои 16 ноября, прошедшие в Сюникской области Армении, и были попыткой азербайджанской стороны «прорубить» коридор в Нахичевань значительно севернее.

Напомним также, Лачинский коридор сейчас является единственным путем, связывающим Армению и Нагорный Карабах. Данный коридор контролируют российские миротворцы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER