4
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

В Рижской думе договорились о том, кто станет новым мэром Риги

Изображение: (cc) Makalu
Рига
Рига
Рига

Новым мэром столицы Латвии Риги станет кандидат объединения партий «Для развития/За!» и «Прогрессивные» Мартиньш Стакис, 4 сентября сообщает агентство LETA.

В Думе Риги четыре политические силы решили создать коалицию. Это объединение партий «Для развития/За!» и «Прогрессивные», Новая консервативная партия, список национального объединения «Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийского объединения регионов, а также объединение партий «Новое Единство». У коалиции будет стабильное большинство в думе — 39 голосов.

В рамках созданной коалиции политические силы договорились о распределении сфер ответственности в думе, а также о том, кто станет новым мэром Риги. Мэром столицы станет представитель объединения партий «Для развития/За!» и «Прогрессивные» Стакис. Представители остальных политических сил займут посты вице-мэров.

Вилнис Кирсис от «Нового Единства» станет вице-мэром, отвечающим за вопросы инфраструктуры. От национального объединения «Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийского объединения регионов вице-мэром станет сначала Эдвард Смитлтенс, а затем его сменит Эйнар Цилинскис. Они будут курировать сотрудничество Риги и Рижского региона. Третьим вице-мэром станет Линда Озола от Новой консервативной партии. Она будет отвечать за вопросы законности.

Стакис также возглавит комитет по финансовым и административным делам в рижской думе. Его политическому объединению достанется руководство еще тремя комитетами: по образованию, культуре и спорту, по социальным вопросам и по жилью и окружающей среде.

Представители «Нового Единства» возглавят комитет городского развития и комитет сообщения и транспорта. Национальное объединение «Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов получит руководство комитетом городской собственности, его возглавит Дайнис Лоцис. Озола из Новой консервативной партии возглавит также комитет по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции.

Напомним, 29 августа в Латвии прошли внеочередные выборы в Рижскую думу. Они должны были состояться 25 апреля, но из-за коронавируса их перенесли сначала на июнь, а затем на август. Внеочередные выборы назначили после роспуска думы в феврале. Причиной этого называлось то, что столичная мэрия не справлялась с одной из своих задач — организацией утилизации бытовых отходов. Ранее мэр Риги Нил Ушаков был отстранен от своей должности за нарушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER