23
март
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Пекин, / ИА Красная Весна

Парламент Китая рассмотрит вопрос о реформе политической системы Гонконга

Изображение: (сс) skeeze
Гонконг
Гонконг
Гонконг

Высший законодательный орган Китая намерен одобрить радикальную перестройку избирательной системы Гонконга на двухдневном заседании, которое стартует 29 марта, сообщает газета South China Morning Post.

Объявляя о сроках проведения заседания Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), государственная телекомпания CCTV сообщила в 22 марта, что во главе повестки собрания стоит предложение о внесении поправок в приложения 1 и 2 Основного закона Гонконга.

«Заседание является важной и практической мерой для осуществления соответствующих законодательных полномочий, предоставленных ВСНП», — заявил государственному информационному агентству Синьхуа пресс-секретарь Комиссии по законодательным вопросам постоянного комитета ВСНП Цзан Тевэй.

«Поправки имеют большое значение для поддержания и совершенствования принципа „одной страны, двух систем“… улучшения избирательной системы Гонконга, содействия развитию демократической политической системы, соответствующей реальному положению Гонконга… и защиты национального суверенитета, безопасности и интересов развития», — добавил он.

Не вдаваясь в подробности, единственный представитель Гонконга в Постоянном комитете Там Ю подтвердил даты и повестку заседания. Будет ли резолюция принята на следующей неделе, зависит от хода обсуждения, сказал он.

Национальный законодательный орган подавляющим большинством голосов принял резолюцию в начале этого месяца, прокладывающую путь к капитальному пересмотру выборной системы Гонконга, который обеспечит верховенство принципа «только патриоты занимают ключевые посты в политической власти Гонконга».

В основе предложений, одобренных ВСНП, лежат планы расширения и наделения большей властью Избирательной комиссии, которая выбирает городского лидера и в которой уже доминирует лагерь сторонников истеблишмента, отмечает издание.

Его членский состав будет увеличен до 1500 человек за счет добавления 300 пекинских лоялистов, а также он получит новые полномочия выдвигать законодателей и направлять некоторых своих собственных членов в Законодательный совет, который будет расширен до 90 мест с нынешних 70. Кроме того, будет создан комитет по отбору кандидатов на должности, признанные недостаточно патриотичными.

На прошлой неделе несколько пекинских чиновников во главе с заместителем директора Комитета по делам Гонконга и Макао при Государственном совете КНР Чжан Сяомином провели трехдневную консультативную сессию с более чем 1000 политиками и бизнесменами, поддерживающими истеблишмент Гонконга. После заседаний Чжан пришел к выводу, что избирательный комитет должен занять наибольшую долю мест в законодательном органе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER