Ученые изучили нарушение памяти после травмы головного мозга

Опыты на крысах
Опыты на крысах

Ученые провели исследование на крысах, которое может привести к лечению, направленному на ограничение дефицита памяти после травмы головного мозга, опубликовал 12 мая журнал «Мозг, поведение и иммунитет».

Исследование, изучающее влияние иммунного рецептора, известного как Toll-like Receptor 4 или TLR4, на то, как функции памяти как в нормальном, так и в поврежденном мозге обнаружили совершенно разные клеточные пути, влияющие на влияние рецептора на возбудимость в неповрежденном и поврежденном мозге.

Кроме того, исследователи обнаружили новые механизмы того, как TLR4 регулирует функцию памяти в нормальном, неповрежденном мозге.

«Дефицит памяти является основным долговременным неблагоприятным последствием травмы головного мозга, и способность лекарственного лечения, проводимого через день после травмы, улучшить функцию памяти представляет значительный клинический интерес»,  — сказал Виджи Сантхакумар, доцент молекулярной, клеточной и системной биологии, в Университете Калифорнии, Риверсайд, который возглавлял исследование.

«Ресаторвид, препарат, одобренный для клинических испытаний при других заболеваниях, эффективно блокировал TLR4 и улучшал дефицит памяти после травмы в нашем исследовании», — отметил доцент.

В мозге есть нейроны и ненейронные клетки, называемые глией. В нормальном мозге активность нейронов подавляется TLR4; в поврежденном мозге TLR4 увеличивает активность нейронов. В частности, после повреждения головного мозга TLR4 увеличивает возбудимость в зубчатой извилине, цепи, участвующей в обработке памяти в гиппокампе, структура мозга, которая играет важную роль в обучении и памяти.

Исследование под руководством UC Riverside показало, что только нейроны участвуют в TLR4-опосредованном увеличении возбудимости в поврежденном мозге. Напротив, глиальные клетки необходимы для TLR4-опосредованного снижения возбудимости в нормальном мозге.

«Мы обнаружили, что подавление передачи сигналов TLR4 на следующий день после сотрясения мозга, характерного для спортивных и дорожно-транспортных происшествий, снижает возбудимость и улучшает производительность рабочей памяти от недели до месяца»,  — отметили исследователи.

Данные показывают, что процессы, лежащие в основе повреждающего воздействия черепно-мозговой травмы, могут выборочно использоваться для терапии и могут сохранять функцию памяти после травмы.