logo
Новости
/ Брюссель

ЕС подаст в ВТО иск к России на 1,39 млрд евро в год

СанкцииСанкции
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Торговые санкции против России на сумму 1,39 миллиарда евро в год запросит Европейский союз во Всемирной торговой организации в связи с ограничениями на ввоз свиноводческой продукции из ЕС. Об этом 21 декабря сообщает Reuters.

По данным Евросоюза, Россия продолжает препятствовать ввозу европейской свинины, несмотря на официальное снятие этой ограничительной меры. Экспертная группа ВТО по урегулированию споров начнет рассматривать этот вопрос 3 января. Объем санкций исчисляется из стоимости экспорта в Россию в 2013 году с начислением ежегодно 15 процентов к предыдущей сумме.

Напомним, что в феврале этого года ВТО отклонила апелляцию России на решение организации о незаконности запрета на поставки европейской свинины, после чего в декабре этого года Россия сняла это ограничение.

Комментарий редакции

Отметим, что ограничение на ввоз европейской продукции было введено как ответная мера на санкции стран Запада против России в связи со вхождением Крыма в ее состав. То есть любые санкции против России являются, с точки зрения Запада, легитимными, тогда как ответные меры России воспринимаются исключительно как нарушение «общих правил».