logo
  1. Реальная Россия
  2. Здоровье населения
Москва, / ИА Красная Весна

Диетолог: мандарины — спасают от гриппа, инфаркта и очень полезны, но…

Мандарины
Мандарины

Мандарины — источник огромного количества витаминов и других очень важных компонентов. Они идеально подходят для осени и весны, рассказала диетолог Елена Соломатина 9 ноября в интервью издательству «Вечерняя Москва».

По словам Соломатиной, мандарины «содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающих бактерицидное действие; пищевые волокна, выводящие излишки холестерина, благотворно влияющие на работу ЖКТ».

При этом она также отметила, что мандарины обладают противовирусным эффектом, поскольку «в этом фрукте содержится бета-каротин, предшественник витамина А, — чем ярче окраска мандарина, тем больше бета-каротина — который необходим для обновления слизистых. Это первая помощь для иммунной системы».

Однако при этом диетолог рассказала, что мандарины могут быть вредны на голодный желудок и при заболеваниях кишечника. Она также отметила, что «многие мандарины, особенно импортные, обрабатывают противогрибковыми средствами, которые могут негативно отразиться на нашем здоровье». Стоит осторожнее относиться к мандариновым корочкам, «если фрукт ярко блестит», добавила она.

Напомним, мандарины — традиционный фрукт для новогоднего стола в России. Наибольшее количество этого фрукта производится в Китае, в 2016 году в стране было выращено более 17 тысяч тонн мандаринов, что составляет более 50% общемирового объема. Всего в мире выращивают около 32 тысяч тонн этого фрукта. В СССР главными поставщиками мандаринов были Закавказье и побережье Черного моря.