logo
  1. Классическая война
  2. Эхо Второй мировой войны
Новость, / Севастополь

В районе Геленджика уничтожены снаряды времен Великой Отечественной войны

Салют в освобожденном Севастополе. Май 1944 г. Фото Е. ХалдеяСалют в освобожденном Севастополе. Май 1944 г. Фото Е. Халдея
mil.ru, CC BY 4.0

Шесть неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны были уничтожены военными водолазами в акватории Чёрного моря в районе города Геленджик Краснодарского края. Об этом 28 сентября сообщает онлайн-газета «Новый Севастополь».

Артиллерийские снаряды были обнаружены на морском дне во время планового обследования прибрежной территории вдоль Кавказского хребта. Опасную находку было решено обезвредить путем подрыва на месте обнаружения, не поднимая снаряды на поверхность из-за их плохого состояния.

После того как снаряды были уничтожены под водой путем применения подрывных патронов, береговая полоса и место обнаружения боеприпасов были снова тщательно обследованы специалистами. Помимо саперов Черноморского флота в мероприятии приняли участие подразделения МЧС И МВД Краснодарского края.

Напоминаем, по данным пресс-службы Минобороны, с начала этого года саперные подразделения Южного военного округа (ЮВО) обезвредили более 10 тысяч взрывоопасных предметов. Помимо различных боеприпасов, неразорвавшихся со времен Великой Отечественной войны, саперам приходится обезвреживать и то, что осталось от контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Для уничтожения опасных находок подрывниками было израсходовано более трех тонн взрывчатки. За истекший период 2019 года было выполнено около 1,3 тыс. заявок, поступивших от военных комиссариатов субъектов РФ в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Чаще всего за помощью к саперным частям ЮВО обращаются из регионов, на территории которых шли ожесточенные бои: это Волгоградская и Ростовская область, а также Краснодарский край и Республика Крым.