logo
Новости
/ Вашингтон

SpaceX осуществила успешный запуск с возвратом первой ступени носителя

Запуск Запуск "Falcon 9" мыс Канаверал
(сс) Michael Seeley

Запуск американского секретного спутника и мягкую посадку первой ступени ракеты-носителя произвела компания SpaceX 8 января, сообщает ТАСС.

Спутник Zuma Минобороны США был запущен с мыса Канаверал примерно в 4 утра по московскому времени при помощи ракеты-носителя Falcon-9. Через несколько минут после старта первая ступень успешно приземлилась на посадочную площадку.

Отмечается, что при выборе компании SpaceX в качестве поставщика услуг по выведению спутника на орбиту значимым фактором была стоимость запуска, сниженная за счет использования многоразовой первой ступени ракеты-носителя.

Напомним, что запуск 8 января был 47-м запуском ракеты-носителя Falcon-9 c 2010 года. По данным компании, только два запуска были неудачными и один частично неудачным.

Комментарий редакции

SpaceX давно разрабатывает и осваивает новые технологии по созданию ракет-носителей, успешно конкурируя с Роскосмосом в сфере коммерческих запусков. В связи с явными успехами американцев и российские разработчики наконец-то получили финансирование и приступили к внедрению технологий по возвращению ступеней как для существующей ракеты-носителя Союз-5, так и в рамках проекта новой многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER