На Украине начались повторные местные выборы в трех городах

Голосование на повторных выборах в местные органы власти проходит сегодня в трех украинских городах: Бровары, Борисполь и Новгород-Северский. Об этом сообщает 17 января пресс-служба ЦИК Украины.
Согласно информации пресс-службы, повторные выборы мэра в Борисполе проходят из-за смерти мэра Анатолия Федорчука, который победил в первом туре на местных выборах, однако 28 октября скончался в больнице от COVID-19.
В Новгород-Северском перевыборы мэра также состоятся по причине кончины от коронавируса мэра Олега Бондаренко, который умер в Черниговской облбольнице 29 октября.
В Броварах повторное голосование пройдет из-за того, что предыдущие выборы признаны судом недействительными и несостоявшимися. В городе будут избираться новый мэр и депутаты местного законодательного совета.
Напомним, что в результате местных выборов пропрезидентская партия «Слуга народа» почти нигде не смогла занять первое место среди областных и городских советов, а также продвинуть своего кандидата в мэры в крупных и средних городах Украины.
История вопроса
Местные выборы на Украине, которые пройдут 25 октября, определят, кто будет контролировать власть в городах и регионах страны. Если пропрезидентская партия «Слуга народа» проиграет их, то ни о какой «вертикали власти» не может быть и речи.
Так, с момента избрания Зеленского президентом, уже произошло несколько конфликтов с мэрами крупных городов: Киева, Харькова, Днепра, Черкасс, Одессы. Они так или иначе, выступали против решений президента и правительства. Однако центральная власть не может убрать неугодных им политиков, так как не имеет для этого рычагов.
Ситуация на выборах осложняется тем, что за небольшой срок нахождения у руля президент и его партия разочаровали большую часть избирателей, как на Юго-Востоке Украины, так и на Западе.
Действующие мэры, войдя в определенную оппозицию к центру, почти везде подняли свой рейтинг и имеют высокие шансы переизбраться.
Региональные парламенты, вероятно, очень сильно изменят свой состав, но не в пользу пропрезидентской партии. Большинство могут получить политсилы, выступающие с позиции критики: «Оппозиционная платформа — за жизнь» и «Партия Шария» на Юго-Востоке и заигрывающая с праворадикалами «Европейская солидарность» на Западе.
Созданные под выборы партии и самовыдвиженцы, тесно связанные с местными элитами, также могут пройти во власть.
«Слуги» провели целую серию популистских акций «под выборы»: начиная с объездом всех областей президентом и проведения всеукраинского опроса до поездки большинства фракции «Слуги народа» на фронт. Однако запрет выборов на контролируемых Киевом территориях Донбасса, невыполнение предвыборных обещаний, продолжение войны и очевидный антироссийский, националистический и прозападный дрейф очень сильно изменило отношение избирателей к «Слугам», в первую очередь, на Юго-Востоке.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER