Историк объяснил значение Керченско-Феодосийской десантной операции
Керченско-Феодосийская десантная операция, которую провели советские войска в конце декабря 1941 года, заставила немецко-фашистских захватчиков держать в Крыму 300-тысячную группировку войск для обороны захваченных земель, сообщил кандидат исторических наук Алексей Исаев 24 декабря в статье, опубликованной ТАСС.
Историк назвал данную операцию самой смелой десантной операцией русского флота в XX веке. Он подчеркнул, что десант сравнительно небольших сил перевернул весь ход боевых действий в южном секторе советско-германского фронта. Керченско-Феодосийская десантная операция Закавказского фронта, начавшаяся 25 декабря 1941 года, привела к отступлению вражеских войск от Керчи и освобождению Феодосии.
Исаев указывает, что операция в Крыму развивалась сложно, и потери Красной армии в целом составили около 42 тыс. человек. Немецкое командование собрало крупные силы и вернуло себе контроль над Феодосией в середине января 1942 года.
«Но главное все же было достигнуто: вместо высвобождения войск в Крыму группа армий „Юг“ вынуждена была держать на полуострове 300-тысячную группировку войск и даже усиливать ее в первую очередь», — сообщил Исаев и добавил, что время работало на Красную армию.
Историк отметил, что в 1944 году при освобождении Крыма Красной армией немцы оставили в районе Феодосии крупные силы в ожидании повторения подобного десанта. По мнению Исаева, именно этих сил не хватило для удержания противником Перекопа и Сиваша, где оборона немецкой 17-й армии обвалилась за несколько дней.