На Чукотке известный каюр примет участие в съемках сериала «Челюскин. Первые»
Съемку сериала «Челюскин. Первые» будет консультировать знаменитый в регионе каюр Николай Калянто, 19 февраля сообщает ИА «Чукотка».
Многосерийную историческую драму частично снимут на Чукотке. Съемки будут происходить около острова Алюмка и на косе Русская кошка. Для некоторых сцен задействуют дублеров из числа местных жителей и собачьи упряжки. В качестве приглашённого эксперта выступит известный в округе каюр Николай Калянто.
«Мы будем работать над сценой, как чукчи на собачьих упряжках возили людей и грузы из лагеря к созданному на льду аэродрому. Семь собак будут в кадре, ещё пять — в запасе. В процессе задействуем дублеров из числа местных жителей. Ещё кинематографисты планируют снять, как лётчик махает пролетающему самолёту и общие кадры торосов», — рассказал Николай Калянто.
Шестисерийная историческая драма «Челюскин. Первые» рассказывает о спасательной операции ледокола «Челюскин».
Напомним, в начале ХХ века интерес к Арктике был очень высок. Желающих воспользоваться «Северо-Восточным проходом» — так поначалу называли Севморпуть было много. Первым за одну навигацию его почти преодолел швед Эрик Норденшельд. В 1878 году он достиг Чукотки и там зазимовал.
В 1923 году советское правительство объявило, что все земли в советском секторе Арктики принадлежат СССР. Но без конкретных действий по их освоению государства-соседи эти заявления всерьез не воспринимали.
2 августа 1933 года из Мурманска во Владивосток вышел пароход «Челюскин». Экспедицию возглавил Отто Юрьевич Шмидт. Большая часть пути была преодолена благополучно, но всё изменилось в Чукотском море. 23 сентября «Челюскин» был полностью заблокирован льдами. До чистой воды Берингова пролива оставалось несколько миль, когда в результате мощнейшего сжатия пароход был раздавлен льдами и затонул.
На лёд был высажены почти все пассажиры и экипаж. Были также выгружены приготовленные заранее запасы продовольствия, палатки, спальные мешки и т. д.
Рассмотрев разные варианты спасения экспедиции власть выбрала вариант с использование авиации. Первым самолётом, севшим на льдине, был АНТ-4 Анатолия Ляпидевского.
Основной вывоз потерпевших крушение начался через 13 дней и длился две недели. Всех эвакуировали за 24 рейса. Страна высоко отметила подвиг спасателей. Золотую звезду № 1 получил лётчик А. Ляпидевский. Также Героями Советского Союза стали Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков и Маврикий Слепнев. Это были первые Герои Советского Союза.