На Кубе до конца года заработает платежная система «Мир»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Банковская карта Мир
Банковская карта Мир
Банковская карта Мир

До конца 2023 года на Кубе будет налажена работа карт платежной системы «Мир» для оплаты товаров и услуг, заявил министр туризма страны Хуан Карлос Гарсиа Гранда 25 ноября в соцсети X.

Он отметил, что на Кубе начали внедрять российские карты «Мир» в качестве платежного средства. Процесс их распространения пройдет по всей стране, начиная с туристических объектов в Гаване, Варадеро и на островах провинций Сьего-де-Авила и Камагуэй.

«Его планируется завершить в этом, 2023 году, услуга будет внедрена в большинстве объектов туристического сектора, сетевых магазинах и сервисных центрах по всему острову», — написал Хуан Карлос Гарсиа Гранда.

Власти страны таким образом планируют привлечь больше туристов из России. В 2022 году Кубу посетили более 54 тысяч граждан РФ, а в 2021 — более 146 тыс. Весной местные СМИ сообщили, что ряд банков Гаваны начали принимать карты «Мир» для снятия наличных. Пока ими нельзя расплатиться в магазинах и ресторанах.

Отметим, первыми странами, принимающими карты «Мир», стали Белоруссия и Казахстан. Это произошло в 2018 году. Сейчас платежная система работает в 10 странах, а в 15 странах заявили о готовности ее внедрить.