В Казахстане всадники повредили автомобили, устроив скачки с мертвым козлом

Канафия Тельжанов. Кокпар. 1960
Канафия Тельжанов. Кокпар. 1960
Канафия Тельжанов. Кокпар. 1960

Проблемы участникам дорожного движения и повреждения автомобилей устроили в городе Каскелен Алма-Атинской области Казахстана молодые люди во время игры кокпар (борьба за тушу мертвого козла на лошадях — прим. ИА Красная Весна). Об этом 16 мая сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на правоохранительные органы.

В департаменте полиции Алма-Атинской области подтвердили ранее распространённую в социальных сетях информацию о том, что молодежь устроила на улицах Казкелена кокпар.

«Проведение кокпара не согласовано с районным акиматом. Движение всадников, участвовавших в конной игре, зафиксировали на нескольких городских улицах. Факт официально зарегистрирован в Карасайском РУП», — сообщили в полиции. По данным правоохранителей, в полицию поступило заявление от одного из автовладельцев, автомобиль которого был поврежден участниками скачки.

В полиции отметили, что устанавливают личности организаторов и участников игры и подчеркнули, что виновные будут привлечены к ответственности.

Ранее в социальных сетях появились видеоматериалы игры в кокпар на улицах Казкелена. На кадрах одного из видео видно, как толпа игроков наскакивает на припаркованный автомобиль. При этом на капоте авто оказывается мертвый козел.

На других кадрах видно, как толпа всадников клубится на одной из оживленных улиц города, мешая движению автотранспорта.

По данным пользователей сетей, участники действа повредили несколько автомобилей и угрожали очевидцам, снимавшим их на видео. «Лошади своими копытами оставляли на авто огромные вмятины и царапины. Игроки в кокпар запрещали снимать происходящее на телефон и даже угрожали», — приводит агентство слова одного из очевидцев.

Кокпар — популярная среди казахов и других тюркских народов конная игра. Участники игры на лошадях пытаются отобрать друг у друга тушу козла и забросить ее в ворота. Несанкционированные игры кокпар проходят в Казахстане регулярно.