Никогда! Мадрид исключил проведение референдума о независимости Каталонии

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Аллегорическая статуя Барселоны на площади Каталонии, Барселона, Испания.
Аллегорическая статуя Барселоны на площади Каталонии, Барселона, Испания.
Аллегорическая статуя Барселоны на площади Каталонии, Барселона, Испания.

Референдум о независимости Каталонии не состоится никогда, заявил премьер-министр Испании Педро Санчес 16 декабря журналистам.

По словам главы правительства, процесс за независимость Каталонии завершился. В настоящее время в политической повестке Испании должно «преобладать сосуществование» всех регионов, заявил он.

«Я говорил одно и то же много-много раз: в Каталонии не будет консультаций по вопросам самоопределения, и не только потому, что это не соответствует Конституции, чего было бы достаточно, но и потому, что мы должны внести свой вклад с помощью решений, которые помогут преодолеть раскол страны», — отметил Санчес.

Санчес также обвинил членов правительства в проведении переговоров и согласовании законов с гражданами, возглавляющими процесс отделения Каталонии от Испании.

Все элементы борьбы за независимость Каталонии потеряли свою значимость, подытожил он.

Напомним, 27 сентября 2022 года глава правительства Каталонии Пере Арагонес обратился к правительству Испании с просьбой рассмотреть соглашение о проведении нового референдума о независимости региона, который будет признан как самим королевством, так и международным сообществом.

По словам Арагонеса, большинство каталонцев хочет поучаствовать в референдуме с вопросом о судьбе региона.

Ранее, 11 сентября сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрации с требованием независимости от Мадрида. По разным оценкам, в массовых протестах участвовали от 150 до 700 тысяч человек.