1
фев
2021
  1. Метафизическая война
  2. Государство и религия
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии значительно выросло количество буддийских общин

Количество буддийских общин в Финляндии значительно выросло в последние годы. Помимо столицы они начали появляться в других регионах. Об этом рассказывает статья, опубликованная 1 февраля на сайте телеканала Yle.

В статье говорится, что если раньше буддийские общины возникали главным образом в столичном регионе, а также в центрах экономического роста страны, то теперь и в сельской местности. В частности, указываются города Форсса, Лоймаа и Сало на юго-западе страны.

Так, общину Йокиойнен недалеко от Форссы посещают в основном коренные финны. Есть даже те, кто переехал сюда специально.

«Это очень личный вопрос, почему я стала буддистом. Допустим, это моя карма. [В буддизме] привлекает система религии, образ мысли и образ жизни. Возможно, не менее важной была встреча с несколькими тибетскими учителями, которая вызрела в карме и вызвала рост интереса», — рассказала член общины Майра Линдеберг.

Сейчас в этой общине ученики проходят курс у своего духовного лидера. У них ретрит — «переобучение жизни, извлечение уроков из старого образа жизни».

В Финляндии насчитывается 40 действующих буддийских общин. Большинство из них действуют как зарегистрированные ассоциации или незарегистрированные учебные кружки.

По данным Статистического управления Финляндии, на конец 2019 года в стране было менее 2000 членов буддийских общин. В свою очередь, преподаватель Университета Хельсинки подсчитала, что в стране 20 000 практикующих буддистов. При этом коренных финнов среди них несколько процентов.

В сельскую местность общины перебираются и по причине меньшей цены на недвижимость, и из-за важности покоя и природы для медитаций.

Буддисты, как отмечается, не занимаются обращением в свою веру, но с радостью принимают людей других религий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER