Ученые пересчитали роль вырубки лесов в глобальном потеплении
Из всего объема выбросов парниковых газов, производимых человечеством, только 7% приходятся на вырубку лесов, а не 27%, как считалось ранее, выяснили ученые из США и Австрии, 7 августа сообщается в статье в журнале Journal of Forest Economics.
Исследователи обратили внимание, что оценки опасности лесозаготовок и связанных с ними перестроек экосистем не учитывают изменения, произошедшие в лесном хозяйстве за последние 70 лет.
По приведенным в статье оценкам, с 1900 года из-за вырубки лесов в атмосферу Земли выделилось 92 млрд тонн парниковых газов. Это почти в 4 раза меньше, чем оценивалось ранее. Например, сжигание ископаемого топлива и производства химикатов на его основе породило в 15 раз больше парниковых газов за то же время.
Как отмечают ученые, до середины прошлого века после вырубки не проводилось работ для восстановления леса. Ситуация поменялась, когда экономисты установили, что такими темпами промысловый лес закончится к концу ХХ века. После этого лесообрабатывающие предприятия стали вести работу в основном с «возобновляемыми» лесными посадками.
По словам одного из авторов, профессора экономики из Университета штата Огайо (США) Брента Сонгена, хотя землепользование и вырубка лесов считаются основным источником глобального потепления, гораздо большее влияние на климат оказывает энергетический сектор мировой экономики.
На основе своего исследования, Сонген и его коллеги предполагают, что даже при текущем объеме вырубки, леса смогут поглощать еще больше углекислого газа, если увеличатся объемы посадки молодых деревьев и восстановления старых делянок.
Напомним, по данным НАСА за последнее десятилетие скорость вырубки лесов увеличилась на рекордные 62%. И хотя вырубка происходит главным образом в тропиках, проблема восстановления лесов не обходит стороной и ряд северных стран, в том числе Россию.