Кургинян: Ереван захотел быть рабом Запада, и это — смерть

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Готовность «уцепиться за Запад» с надеждой, что «Запад спасет», — это смертельная болезнь Армении, резко усиленная действующим премьер-министром этой страны Николом Пашиняном, заявил 6 февраля философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Очерчивая тему общественно-политических реалий страны, которая когда-то была частью СССР, политолог в первую очередь подчеркнул, что «армяне — разные, как и все люди». Отмечая, что ввиду этого нельзя абсолютизировать пример, Кургинян рассказал, как в 1988 году приехал в Армению после Спитакского землетрясения с гуманитарной помощью и отправился в одну из семей:

«Я привез гуманитарную помощь, и мать говорит дочери: „Выкинь это русское барахло… Посмотри, какие джинсы тебе прислали американцы“. И мне вдруг показалось, что, понимая всё: и всю катастрофичность, и поврежденность сознания, — я эту мамашу могу руками удушить. Руками!»

Это, считает Сергей Кургинян, есть проявление «языка раба», проиллюстрированное одним конкретным примером из прошлого.

«Этот синдром, это ощущение диаспоры, эта готовность уцепиться за Запад с тем, чтобы он тебя и спасет — это смертельная болезнь армянского организма, резко усиленная Пашиняном, который сказал, что есть какая-то историческая Армения, а есть реальная. И вот надо переходить в реальность. То есть Пашинян начал разговаривать на языке армянского раба, лижущего ноги турка. А как только армянский раб лижет ноги турка, турок ему перерезает глотку», — говорит политолог.

Это язык раба, именуемый на лингвистике Пашиняна «реальностью» — «реальной Арменией», говорит Кургинян. Всякая попытка тут изобразить какой-то суверенитет говорит на одном языке: «Мы сдаемся Риму, и Рим этот нам поможет», но это — смерть, подчеркнул он.

«Армения продемонстрировала в варианте Пашиняна самый яркий образ этой смерти. И с ней разговаривают, как с этим рабом. Но ведь турок важнее, османизм серьезнее, значит, будешь вилайетом новой Османской империи. А в виде этого вилайета тебе предпишут, что ты должен делать. Ты ползай и кланяйся, и это будет называться „реальное“. Это есть самый яркий пример такого», — комментирует Кургинян.

Государство, подчеркивает он, может существовать только исторически. Либо — «в ноль».

Он напомнил, что пытающаяся выбраться из этого Грузия, чья интеграция в ЕС была приостановлена после принятого в этой стране «антизападного» закона об иноагентах, а в отношении ставленницы Запада — экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили была инициирована процедура импичмента, — Грузия «тоже существовала на том же самом территориальном рубеже».

«Это судьба маленьких стран, которые входят в империи. И единственная империя, которая реально дала армянам и всему остальному какой-то шанс на существование на Кавказе, была Российская империя. Это она спасла от „блистательного“ выбора, кто тебя будет резать — персы или турки», — комментирует Кургинян.

Непрерывно на всех территориях, во всех конфликтах мы видим одно и то же — «Рим никогда не будет с Иудеей», отмечает политолог.

«И тогда у нас может возникнуть интегральная картина происходящего, а в противном случае мы будем ковыряться в каждой детали <...>. Поэтому я позволил себе определенный жанр диалога с тем, чтобы взять какой-то фокус во всем этом деле, а дальше с фокуса идти в каждую точку: в Гренландию, Панаму или куда-то еще. И понять, о чем идет речь», — подытожил лидер движения «Суть времени».