9
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

В Великобритании поднимут налоги ради зарплат чиновникам от здравоохранения

Питер Брейгель младший. Уплата налога (фрагмент). 1620-1640
Питер Брейгель младший. Уплата налога (фрагмент). 1620-1640
Питер Брейгель младший. Уплата налога (фрагмент). 1620-1640

Решение о создании 42 руководящих должностей в Национальной системе здравоохранения Великобритании (NHS) с суммарной заработной платой свыше £9 млн вызвало резкую критику на фоне решения британского премьер-министра Бориса Джонсона поднять налоги для финансирования здравоохранения, пишет 8 сентября The Telegraph.

Правительственный законопроект о здравоохранении и медобслуживании предусматривает создание 42 должностей главных исполнительных директоров интегрированных советов по медобслуживанию в Англии, задачей которых будет «предоставление комплексных услуг», объединяющих NHS и поставщиков социальных услуг. Каждый из новых чиновников будет получать в среднем £223 тыс., а зарплата семи из них составит £270 тыс., что на 80% больше, чем официально зарабатывает британский премьер-министр.

Издание отмечает, что британский министр здравоохранения Саджид Джавид пообещал в среду «следить за любыми растратами следить за любыми растратами и леворадикализмом» в отношении налоговых поступлений в NHS, но в новых объявлениях о вакансиях, обнаруженных сайтом Guido Fawkes, указано, что соискатели должны «активно выступать за многообразие, инклюзивность и равенство возможностей для всех». Кроме того, в объявлениях сказано, что «возраст, инвалидность, пол, гендерная идентичность и гендерное самоопределение» не будут препятствием для получения работы.

Параллельно этому Борис Джонсон объявил о повышении налогов для финансирования системы здравоохранения, которая в условиях объявленной пандемии коронавируса не справляется с оказанием своевременной медицинской помощи другим категориям пациентов. Общий размер бюджетного финансирования NHS после повышения налогов должен составить £12 млрд в год.

Джонсон столкнулся с массовой негативной реакцией на повышение налогов в собственной партии. Недовольство выразили как консерваторы, заседающие в парламенте, так и спонсоры и бывшие председатели партии.

В среду вечером ряд высокопоставленных представителей Консервативной партии Великобритании заявили, что они «потрясены» решением о найме новых чиновников. «Это наивно с политической точки зрения и ужасно с практической», — заявил один из комментаторов.

«Людям с низкими зарплатами будет трудно понять, почему они должны платить значительно больше налогов, чтобы частично оплачивать мегазарплаты для этих новых должностей»,  — подчеркнул другой член парламента от консерваторов. Издание отмечает, что Джонсон поднял налоговое бремя в Великобритании до самого высокого уровня за последние 70 лет.

Telegraph также ссылается сообщения о том, что члены партии уходят в отставку в знак протеста, на фоне опасений, что традиционная база поддержки партии может разочароваться принятом руководством курсе. Один из министров кабинета министров в частном порядке сказал журналистам, что опасается, что эти планы станут «предсмертным звоном консерватизма».

Отметим, что при попытке добиться партийной поддержки законопроекта перед внеочередным голосованием в Палате общин Джонсон напомнил, что Консервативная партия — это «партия свободного предпринимательства, частного сектора и низкого налогообложения».

Отметим также, что проведенный в 8 сентября опрос Opinium Research показал, что 45% респондентов выступили против повышения налогов, и только 33% поддержали его.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER