logo
  1. Социальная война
  2. Образование в Германии
Новость, / Гютерсло

Школьное образование в Германии все меньше устраивает немецкий бизнес

Ривьер Брайтон. Добро пожаловать!Ривьер Брайтон. Добро пожаловать!

Немецким предприятиям все труднее найти кандидатов на обучение в системе профессионального дуального образования, следует из отчета международного фонда Bertelsmann, опубликованного 18 сентября на официальном сайте фонда.

Согласно результатам исследования, в немецкой системе дуального образования нарастает несоответствие взаимных ожиданий предприятий и молодежи. Оно выражается в том, что предприятия отказывают молодым людям в обучении из-за их слабой подготовки, а соискателям не нравятся предоставляемые предприятиями условия.

Так, в 2009 году 93 тыс. соискателей не нашли себе место на предприятиях для получения профессионального образования. При этом 17 тыс. таких мест осталось незанятым.

В 2018 году 78 тыс. молодых людей не смогли найти место на предприятии для обучения, в то время как немецкие компании не смогли найти подходящих кандидатов на 58 тыс. таких мест.

Исследование проводилось институтом социологии при университете города Гёттинген.

Напомним, в Германии очень популярна дуальная система профессионального образования. Обучение проходит параллельно: часть времени студент получает практические навыки на предприятии, а часть времени занимается теоретической подготовкой в ВУЗе или профтехучилище.

Во время обучения студент получает от предприятия зарплату, а после получения диплома, как правило, остается там же работать.