В Швеции ежегодно выбрасываются десятки тысяч тонн хлеба
Более 80 тысяч тонн хлебобулочных изделий ежегодно выбрасываются в Швеции, 14 декабря сообщает информационный портал Phys.org.
«Это позор», — заявил Педро Бранколи, недавно получивший докторскую степень в Университете Бороса, Швеция, в области исследований «Восстановление ресурсов». Результаты его докторской диссертации показывают, что хлебные отходы принесут больше пользы окружающей среде и экономике, если будут преобразованы в новые продукты питания и другие продукты.
Завершенный докторский проект является первым в Швеции количественным исследованием хлебных отходов. Общая цель проекта заключалась в разработке и оценке мер по сокращению отходов хлеба, особенно в пекарнях и крупных продуктовых магазинах.
«Мы провели расчеты количества хлебных отходов, проанализировали причины этого и предложили решения. Затем мы оценили это с точки зрения потенциальной экономии на окружающей среде», — сказал Бранколи.
Первоначально в рамках проекта изучались пищевые отходы в крупных продуктовых магазинах, чтобы понять, какие продукты чаще всего выбрасываются, и оценить их влияние на окружающую среду. Результаты показали, что именно хлебные отходы наносят значительный ущерб окружающей среде.
«Это стало неожиданностью, так как раньше считалось, что хлеб не является причиной значительного потока отходов в розничной торговле», — заявил Бранколи. Это открытие привело к совместному проекту с хлебопекарнями и розничными торговцами по изучению хлебных отходов на национальном уровне и поиску методов их предотвращения или их переработки в качестве сырья в рамках экономики замкнутого цикла.
«Мы смогли установить, что в Швеции выбрасывается огромное количество хлеба: 80 000 тонн в год, или около 8 кг на человека в год», — сообщил ученый. Самым важным, по его мнению, всегда должно быть предотвращение образования отходов хлеба путем выявления рисков и разработки эффективных стратегий.
«В то же время в цепочке поставок хлеба всегда будут какие-то отходы, и их можно использовать в качестве сырья для производства этанола, кормов для животных, пива или в качестве субстрата для выращивания богатого белком грибка», — подчеркнул ученый.