19
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Смерть политических деятелей
Париж, / ИА Красная Весна

Бывший президент Бурунди умер от COVID-19

Пьер Буйоя
БуйояПьер
Пьер Буйоя
Изображение: (cc) Chatham House

Бывший президент Бурунди Пьер Буйоя умер в Париже от последствий коронавирусной инфекции, 18 декабря сообщило Agence France-Presse.

71-летний политик, только в начале декабря покинувший пост спецпосланника Африканского союза в странах Сахеля, заразился коронавирусом в Мали.

«Он был эвакуирован в Париж. Его самолет сделал остановку и вечером прибыл во Францию. Он умер, когда скорая помощь везла его в парижскую больницу для лечения», — сообщил журналистам родственник бывшего президента.

Буйоя, представитель народности тутси, пришел к власти в Бурунди результате переворота в 1987 году и руководил государством до 1993 года, когда президентом был избран представитель хуту Мельхиор Ндадайе.

В 1996 году, в ходе гражданской войны в Руанде, которая также затронула Бурунди, Ндадайе был убит военными-тутси и к власти в стране снова пришел Буйоя, он оставался президентом до 2003 года.

В 2000 году Буйоя подписал Арушское соглашение, направленное на прекращение гражданской войны, в результате которой с 1993 по 2006 год погибло около 300 000 человек.

Новые власти инициировали его уголовное преследование по делу о военных преступлениях во время гражданской войны. В 2020 году Буйоя был заочно осужден за убийство президента Ндадайе.

Как сообщало ИА Красная Весна, летом 2020 года в Бурунди от сердечного приступа скончался действующий президент, 55-летний Пьер Нкурунзиза. Он управлял страной с 2005 года и должен был уйти в отставку в августе 2020 года.

Читайте также: В Бурунди объявили траур по умершему президенту

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER