Сенат проиграл Трампу в вопросе ограничений на войну с Ираном

Право вето, наложенное американским президентом Дональдом Трампом 6 мая на резолюцию Конгресса об ограничении его полномочий по использованию вооруженных сил против Ирана без разрешения со стороны законодателей не удалось преодолеть Сенату Конгресса США 7 мая, пишет издание The Hill.

Демократам, которые выступают против решения Трампа, но находятся в меньшинстве в верхней палате американского Конгресса, не удалось набрать необходимые две трети голосов. За преодоление вето проголосовали 49 сенаторов, 44 выступили против, а для вступления решения в силу требовалось 67 голосов.

Голосование по преодолению вето на 7 мая назначил лидер большинства республиканцев в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл — сенатор от штата Кентукки. Ранее, Макконнелл выступил с критикой резолюции Конгресса об ограничении прав Трампа на применение сил против Ирана без согласия Конгресса.

Сам Трамп заявил, что предложенная Конгрессом резолюция была «крайне оскорбительной» и связал ее со стратегией демократов, направленной на раскол Республиканской партии для последующей победы на выборах 3 ноября. Он добавил, что немногие республиканцы, поддержавшие резолюцию, сыграли демократам на руку.

По мнению американского лидера, принятие резолюции нанесло бы серьезный ущерб возможностям президента США защищать США, а также их союзников и партнеров. При этом, Трамп уверен, что резолюция Конгресса была основана на «неправильном понимании фактов и положений законодательства».

Напомним, что в феврале 2020 года резолюцию о запрете для Трампа применять против Ирана силу без разрешения Конгресса принял подконтрольный республиканцам Сенат США. Это произошло несмотря на критику со стороны американского лидера. Тогда за инициативу отдали голоса 55 сенаторов, из которых 8 были республиканцами. Против выступили 45 сенаторов. Затем, в марте, резолюция была поддержана контролируемой демократами Палатой представителей Конгресса. За нее выступили 227 конгрессменов, а против — 186.

Согласно резолюции, Трамп обязан перед началом военных действий против Ирана и на терртории Ирана получить от Конгресса разрешение. Без такого согласия конгрессменов американский лидер может применить силу только в случае, если произойдет «неминуемая атака на США». В случае, если боевые действия против Ирана уже начались, резолюция предписывала в течение 30 дней прекратить их и возобновить только после получения соответствующего разрешения Конгресса.

Конфликт США и Ирана резко обострился убийства США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января командующего элитным спецназом «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Тегеран в ночь на 8 января ответил на это ракетным ударом по двум базам США в Ираке, включая крупнейшую американскую базу в регионе — Айн-эль-Асад.

Трамп заявил, что в результате ударов Ирана не было жертв. Но позже Пентагон неоднократно сообщал о получивших ранения американских военнослужащих и в итоге число пострадавших от иранской атаки американских военных превысило 100.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER