1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Глава правительства Чехии готовит иск к президенту Земану

Изображение: (сс) David Sedlecký
Маркета Пекарова Адамова (слева)
Маркета Пекарова Адамова (слева)
Маркета Пекарова Адамова (слева)

Иск в конституционный суд к президенту Чехии Милошу Земану готовит назначенный премьер-министр Чехии Петр Фиала, заявила спикер чешского парламента Маркета Пекарова Адамова. Об этом сообщает 12 декабря портал Irozhlas.cz.

«Господин Фиала интенсивно работает над этим со своими коллегами, он будет подготовлен так, чтобы его можно было отправить очень быстро, когда возникнет необходимость», — сказала Маркета Пекарова Адамова. По ее словам, иск будет готов к 17 декабря.

Глава нового чешского правительства намерен оспорить решение президента Земана отклонить кандидатуру Яна Липавского, который предлагался Фиалой на пост министра иностранных дел.

По мнению юристов, рассмотрение иска в конституционном суде может занять от двух до пяти месяцев.

Ранее, глава Чешской пиратской партии Иван Бартош заявил, что Земан обязан утвердить все представленные ему кандидатуры. Напомним, Ян Липаский является членом Чешской пиратской партии.

Напомним, по мнению президента Чехии, Ян Липавский не обладает достаточной компетенцией для того, чтобы занимать должность главы МИД: «В отличие от других кандидатов, г-н Липавский получил только степень бакалавра, и… его последняя бакалаврская диссертация была оценена как наихудшая из возможных».

Кроме того, позиция, занимаемая Липавским по вопросам сотрудничества в рамках Вышеградской четверки, а также отношений с Израилем, является неприемлемой для президента Чехии.

Отметим также, Ян Липавский известен тем, что является сторонником принятия в Чехии акта Магницкого и одним из инициаторов недопущения России к конкурсу на достройку АЭС «Дукованы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER