1. Политическая война
  2. Выборы в Нигерии
Абуджа, / ИА Красная Весна

Уходящий президент Нигерии назвал выборы прозрачными и честными

Изображение:
Мухаммаду Бухари
Мухаммаду Бухари
Мухаммаду Бухари

Прозрачными и заслуживающими доверия назвал прошедшие в стране выборы завершающий свои полномочия президент Нигерии Мухаммаду Бухари 28 мая в прощальном послании к нигерийцам в общенациональном эфире.

«Я оставляю позади избирательный процесс, который гарантирует, что голоса подсчитаны, результаты заслуживают доверия, выборы честные и прозрачные, а влияние денег в политике сведено к минимуму, и нигерийцы могут избирать лидеров по своему выбору», — заявил Бухари в конце своего восьмилетнего правления.

По его словам, сейчас избирательный процесс и демократия в Нигерии более устойчивы, чем были во время его прихода к власти в 2015 году.

Влияние денег в политике удалось уменьшить благодаря подписанному им в 2022 году Закону о выборах, отметил президент. Подтверждение этого он видит в том, что кандидаты, обладающие большим финансовым ресурсом, уступали на этих выборах кандидатам с меньшими финансовыми возможностями.

Бухари рассказал, что пошел в президенты, так как видел, что страна отклоняется от правильного пути. Он начинал свой президентский путь с больших обещаний и с больших ожиданий от него людей, поэтому собирался не быть политкорректным, а поступать правильно, чтобы повлиять на жизнь простых нигерийцев.

Напомним, на президентских выборах 25 февраля победил Бола Тинубу, представляющий ту же правящую партию «Конгресс всех прогрессивных сил» (APC). Бухари передаст ему полномочия в понедельник 29 мая.