logo
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Чита, / ИА Красная Весна

В МинЖКХ Забайкалья назвали сроки газификации Читы

Газовый кран
Газовый кран
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Читу смогут подключить к газу ориентировочно в 2025–2026 году, заявил начальник отдела политики энергосбережения, топлива и газоснабжения министерства ЖКХ Забайкальского края Александр Суханюк, 25 марта сообщает ИА «Чита.ру».

По словам Суханюка, газопровод к Чите однозначно построят, и, по его мнению, наилучший из рассматриваемых на сегодня вариантов — это подключение к «Силе Сибири» с прокладкой трубы по маршруту Сковородино — Чита — Улан-Удэ.

Суханюк также заявил, что если оценивать стоимость газа в Чите с учетом затрат на строительство газовой инфраструктуры, то он будет стоить примерно в 2,5 раза дороже угля.

Поэтому сегодня, по его словам, очень важно разработать механизм возмещения газоснабжающим организациям разницы между ценой газа средней по России и той, которую посчитают для Забайкальского края. «Это один из ключевых моментов — обоснование экономической эффективности. Нам нужно убедить „Газпром“, чтобы они вложили деньги», — заявил Суханюк.

Напомним, в Чите за счет газификации хотят решить проблему грязного воздуха в городе. 22 января сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев заявил, что газификация Забайкалья для «Газпрома» не выгодна, поэтому для реализации проекта нужна «твердая политическая воля». А 2 марта глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила разработать программу газификации Забайкальского края.

Напомним также, 26 февраля заслуженный геолог Забайкалья, профессор Владимир Салихов заявил, что газификация края — стратегически неверное решение. Забайкальский край богат углем, поэтому, по его мнению, инвестиции нужно направить на развитие глубокой переработки угля, которая позволит изготавливать экологичные бездымные угольные брикеты, а также даст возможность получать из угля газовое топливо.