17
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская лунная программа
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин рассказал о готовности миссии «Луна-25»

Изображение: Pline cc by-sa4.0
Российский лунный посадочный аппарат Луна-25
Российский лунный посадочный аппарат Луна-25
Российский лунный посадочный аппарат Луна-25

Космический исследовательский аппарат «Луна-25» собран и готовится к запуску, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, сообщает 16 октября пресс-служба Роскосмоса, передает ИА REGNUM.

«Аппарат собран, проводится дополнительная проверка, испытания. Просто мы выбираем наиболее удобные маршруты баллистические», — отметил Рогозин.

По его словам, баллистики просят сделать запуск аппарата в июле 2022 года. Рогозин подчеркнул, что «Луна-25» отправится на южный полюс Луны, где по мнению ученых есть водяной лед.

«Водяной лед — это вода, это кислород, это топливо, это, по сути дела, все необходимые и достаточные условия для обеспечения создания долговременной научной базы, в том числе, возможно, обитаемой», — заключил Рогозин.

Напомним, миссия «Луна-25» ранее была перенесена с октября 2021 года на май 2022 года. Она является преемником советской лунной программы. Последний аппарат «Луна-24» был запущен Советским Союзом в 1976 году.

«Луна-25» — это посадочный аппарат, который будет исследовать поверхность Луны в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров с главной целью — поиском воды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER