27
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

МИД Белоруссии заявил о «гипертрофированной реакции» на итоги выборов

Минск. Площадь Независимости
НезависимостиПлощадьМинск.
Минск. Площадь Независимости
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Итоги президентских выборов, прошедших в Белоруссии в 2020 году, вызвали мощное внешнее давление на республику и введение санкций со стороны зарубежных государств, заявил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, об этом 25 февраля сообщает агентство БЕЛТА.

Выступая на коллегии министерства, посвященному подведению итогов работы дипломатических служб в 2020 году, глава МИД заявил, что 2020 года стал для Белоруссии «годом испытаний» в самых разных сферах, в том числе и в международных отношениях.

«Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса», — заявил Макей.

Причиной, которая значительно осложнила отношения Белоруссии со многими зарубежными государствами, стали итоги президентских выборов, прошедших в республике, отметил министр.

«В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран», — заявил Макей.

В своем выступлении министр также сообщил, что выборы повлияли и на белорусско-украинские отношения, так как Украина, тоже не признала их легитимными. Это привело к «замораживанию политического диалога» между соседними странами.

Напоминаем, страны Запада считают, что законно избранным президентом Белоруссии является не Александр Лукашенко, который по данным республиканского ЦИК набрал 80,1% голосов, а оппозиционерка Светлана Тихановская, занявшая второе место с 10,1% голосов избирателей.

После выборов и вспыхнувших вслед за ними протестных уличных акций Тихановская уехала в Литву, где при официальной поддержке местных властей она активно работает на отстранение Лукашенко от власти. Сама оппозиционерка называет себя не президентом, а «лидером, выбранным белорусским народом» . Она заявляет, что ее единственной и главной задачей является проведение в Белоруссии новых выборов, на которых Лукашенко непременно проиграет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER