Вифсаиду Галилейскую, где Христос ходил по воде, нашли археологи

Изображение: Chmee2, Wikipedia.org (CC BY 3.0)
Руины Вифсаиды. Израиль.
Руины Вифсаиды. Израиль.
Руины Вифсаиды. Израиль.

Библейский город Вифсаида Галилейская, в котором Христос ходил по воде и накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, обнаружен археологами, спустя 32 года поисков, 26 августа сообщает британское издание The Mirror.

Вифсаида Галилейская — родной город апостолов Петра, Андрея и Филиппа — была местом, где Христос накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, исцелил слепого и ходил по воде.

Истинное местоположение Вифсаиды было надолго потеряно для истории, и разные археологи искали ее в разных местах, но профессор Рами Арав из Университета Небраски считает, что библейский город теперь найден. После 32-х лет раскопок доктор Арав не сомневается, что город ранее находился на месте раскопок в Эт-Телль, которое находится на Голанских высотах.

«Древние источники выдвигают несколько требований для идентификации Вифсаиды, — сказал он. — Находки в Эт-Телле убедили не только меня, но и заслуживающую доверия группу экспертов».

В подтверждение своих выводов, доктор Арав ссылается на римского историка Иосифа Флавия, который описывает местоположение Вифсаиды. «Иосиф Флавий говорит, что город находился на „нижних Голанах“, недалеко от устья реки Иордан, — сказал доктор Арав. — Это значит, что именно здесь мы должны искать Вифсаиду».

Профессор также обращает внимание на описание Флавием того, как Вифсаида была впоследствии «возведена в статус города» и переименована в Юлию, в честь жены римского императора Августа. «В Эт-Телле мы обнаружили храм, посвященный Юлии, жене Августа», — сказал он.

Название «Вифсаида» переводится как «дом рыбалки/охоты», и доктор Арав считает, что это еще один ключ к разгадке. Он выяснил, что руины в Эт-Телле когда-то были известны как «Цед» — это еврейское слово, которое означает как охоту, так и рыбную ловлю. Данное название, по его мнению, в конечном счете, превратилось в Бейт-Цед или Вифсаиду.

Сейчас Эт-Телль находится более чем в километре от Галилейского моря, вопреки библейскому описанию Вифсаиды как места, доступного на лодке, но есть вероятность, что оно было ближе к морю в древние времена.

Как утверждают ученые, Галилейское море находится прямо в середине Сирийско-Африканского разлома и подвержено тектоническим сдвигам, что могло повлиять в прошлом на изменение уровня моря.

Хотя Иисус проклял Вифсаиду за то, что ее жители не раскаялись, несмотря на его чудеса, история города не закончилась катастрофой. Согласно историческим данным, Вифсаида была просто оставлена жителями в IV веке.

Стоит отметить, что не все согласны с мнением доктора Арава. Другая группа археологов считает, что Вифсаида находится на месте раскопок в Эль-Арадже. Но, по мнению Арава, они нашли всего лишь военный лагерь.

«Это выдающееся достижение, но это не Вифсаида, упомянутая в древних источниках, — сказал он. — Оно просто не соответствует указанным выше предпосылкам, но прекрасно вписывается в военный лагерь».

Эль-Араж был затоплен этим летом, что привело к временной остановке раскопок.