1. Реальная Россия
  2. Дорожное строительство
Кызыл, / ИА Красная Весна

Туву с Горным Алтаем решили соединить автомобильным шоссе

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Укладка асфальта
Укладка асфальта
Укладка асфальта

Строительство автомобильной дороги, соединяющей Кызыл-Хая (Республики Тува) и Кош-Агач (Республика Алтай), включено в пятилетний план развития автомобильных дорог Республики Тува (РТ). Об этом 17 ноября сообщает пресс-центр РТ.

Новая дорога с твердым покрытием соединит федеральные трассы Р-257 «Енисей» и Р-256 «Чуйский тракт». При этом длина пути, соединяющая Туву с Алтаем и Новосибирской областью, сократится почти на 300 км. Бюджет проекта 1,3 млрд рублей. На первый этап проекта выделено 70 млн рублей.

Напомним, существующая в настоящее время дорога между Кызыл-Хая и Кош-Агач доступна только для автомобилей высокой проходимости, а некоторые ее участки являются сложными и труднопроходимыми и для внедорожников. Дорога проходит по горной и скалистой местности. Протяженность маршрута составляет 135 километров. Наивысшей точкой маршрута является перевал Бугузун на хребте Чукачева высотой 2608 метров над уровнем моря.

Отметим, новая дорога выгодна для обеих республик. Кроме хозяйственного значения, она будет способствовать развитию автомобильного туризма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER