Власти Кузбасса назвали причину смога в городах региона

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Загрязнение воздуза. Труба. Дым
Загрязнение воздуза. Труба. Дым
Загрязнение воздуза. Труба. Дым

Смог, регулярно наблюдающийся в городах Кузбасса, объясняется географическим положением региона и климатическими условиями, сообщает сетевое издание «Сибдепо» 21 октября со ссылкой на специалистов регионального министерства природных ресурсов и экологии.

С 15 октября в Кемерове, Новокузнецком районе и Прокопьевске власти ввели режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Жители региона на протяжении года сталкиваются с подобным явлением не один десяток раз. В ответ на многочисленные вопросы жителей в соцсетях специалисты из минприроды Кузбасса объяснили причину данного явления.

«НМУ характерны для Кузбасса в связи с географическим расположением региона (Кузнецкая котловина) и климатическими условиями. Поэтому в городах наблюдается смог. На ситуацию влияют выбросы печного отопления частного сектора, выбросы автотранспорта и выбросы от промпредприятий», — пояснили специалисты.

Отмечается, что на время режима НМУ предприятия, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны вводить меры по уменьшению выбросов.

Специалисты кемеровского гидрометцентра анализируют данные, полученные со стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Кемерове. Метеорологи определяют степень опасности накопления вредных веществ в воздухе по характеру метеоусловий и объявляют режим сокращения выбросов. За нарушение данного режима предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Издание подчеркивает, что режим НМУ в Кузбассе продолжается. В городах Кемерово, Новокузнецк и Прокопьевск его продлили до 18:00 21 октября. По сообщениям кемеровских синоптиков, погода изменится к концу недели и воздух очистится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER