Популярность адыгейского сыра постоянно растет

Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.
Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.
Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.

Адыгея занимает ведущее место в производстве адыгейского сыра, спрос на который постоянно растет, заявил глава Адыгеи Мурат Кумпилов 28 июня в своем Telegram-канале.

Глава Адыгеи выразил уверенность в том, что регион также станет лидером на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, где впервые будет представлена номинация для сыроваров.

Наталья Шашева и Светлана Гарагуля, представляющие ООО «Красногвардейский молочный завод» и ООО «Сыры Мира» соответственно, будут представлять республику в финале конкурса, который пройдет в Самарской области в сентябре.

Они одержали победу на региональном уровне, прошедшем в июне. Жанетта Абиева, заведующая производством ИП главы КФХ Абиев Б.П., также вошла в число призеров. Участникам предстояло продемонстрировать свои навыки в теории и практике.

Спрос на продукцию растет, а производители ежегодно увеличивают объемы выпуска. В 2023 году производство составило 28 тыс. тонн, что на 8% выше показателей предыдущего года, а за первый квартал 2024 года объемы производства сыров и сырных продуктов превысили аналогичный период прошлого года на 15,8%.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что адыгейский сыр производится только в Адыгее, и регион обладает исключительным правом на использование этого наименования.