1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
София, / ИА Красная Весна

Парламент Болгарии принял решение купить вторую партию истребителей F-16

Изображение: (сс) billy1125
Истребитель F-16
Истребитель F-16
Истребитель F-16

Подавляющим большинством голосов Народное собрание Болгарии дало добро правительству на приобретение второй партии из 8 военных самолетов F-16 Block 70, 4 ноября передает Болгарское национальное радио.

162 голоса «за» от ГЕРБ-СДС, ДПС, «Демократическая Болгария», «Болгарское восстание» и 33 голоса «за» из 44 от «Продолжаем перемены» поддержали проект правительства по инвестиционным расходам. .

Инвестиционная стоимость составляет 2,2 миллиарда левов с отсрочкой платежа на 10 лет.

В поддержку решения парламентские группы заявили, что это гарантирует оснащение авиационной эскадрильи многоцелевыми истребителями F-16 и гарантирует суверенитет и безопасность нашей страны.

«Вазраждане» и БСП проголосовали против. В своих рассуждениях они подчеркивали необходимость модернизации наших ВВС, но указывали, что ни один истребитель из первых восьми закупленных заранее еще не поставлен.

В пленарном зале депутаты спорили о параметрах сделки:

Депутат от «Вазраждане» Николай Дренчев прокомментировал: «На данный момент нам предлагают купить еще котов в мешке, до того, как мы не увидели первых котов в мешке».

Депутат от левых Румен Гечев отметил: «Сегодня какое-то совпадение. Мы обсуждаем бумажный бюллетень и бумажные самолеты, которые еще не прибыли и неизвестно когда прибудут, т. е. речь может идти не о 2 миллиарда 300 миллионов и еще 2 с половиной миллиарда левов, а это может быть много миллиардов, так как поставщик хочет, чтобы мы подписали для него карт-бланш во второй раз».

По окончании дебатов исполняющий обязанности министра обороны Димитр Стоянов поблагодарил за поддержку, но предупредил, что первые восемь боевых самолетов F-16 ожидаются в 2025 году, а вторые — в 2029 году:

«Жизненный цикл МиГ-29 не дотянет до 2029 года, а завершится он, скорее всего, в конце 2023-го. Тут снова к народным депутатам обратиться — разговоры о модернизации, разговоры о переговорах с союзниками, этот транзит также является необходимой платформой. Без нее Болгария не сможет защитить свое воздушное пространство».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER