logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Нормандская четверка
/ Вильнюс

Волкер заявил о готовности США войти в «нормандский формат»

Фигурка Статуи СвободыФигурка Статуи Свободы
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Готовность США присоединиться к «нормандскому формату» переговоров по украинскому кризису высказал 23 августа спецпредставитель США на Украине Курт Волкер в Вильнюсе, передает LRT.

Что бы ни потребовалось для достижения подлинного мира и выполнения Россией Минских соглашений, США всегда готовы присоединиться и помочь, отметил Волкер.

По его словам, США полностью поддерживают «нормандский формат» переговоров, однако, если есть необходимость в американском участии, то США готовы присоединиться. При этом Волкер подчеркнул, что дело не в формате переговоров, а в политической воле России выполнить свои обязательства по Минским соглашениям.

Напомним, в июле президент Украины Владимир Зеленский предложил включить в «нормандский формат» переговоров США и Великобританию. В МИД РФ высказали опасение, что расширение формата вряд ли будет одобрено Германией и Францией.

Напомним, «нормандской четверкой» или «нормандским форматом» называют переговоры глав России, Германии, Франции и Украины по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины. Самым крупным достижением «нормандского формата» стало подписание Минских соглашений в феврале 2015 года.

Последняя встреча в этом формате прошла в октябре 2016 года.