logo
Новость
/ Пекин

Китай разработал авиационный двигатель с управляемым вектором тяги

Китайский истребитель четвёртого поколения J-10BКитайский истребитель четвёртого поколения J-10B
L.G. Images, flickr, pd

В Китае успешно прошли испытания авиационного двигателя с управляемым вектором тяги (УВТ), 26 декабря сообщает интернет-портал Sina.

Разрабатываемый двигатель с целью проведения летных испытаний был установлен на китайском истребителе J-10B.

Портал Sina сообщает, что испытания двигателя с УВТ под названием «Тайхан» на самолете J-10B будут способствовать получению информации и накоплению практического опыта, которые затем будут учтены при разработке китайского истребителя пятого поколения J-20.

В настоящее время Китай параллельно разрабатывает два истребителя пятого поколения: J-20 и J-31. В сентябре 2017 года сообщалось, что ВВС НОАК приняло на вооружение истребитель пятого поколения J-20. По сообщениям, пока J-20 комплектуется российскими двигателями серии АЛ-31Ф, но в перспективе Китай планирует заменить их собственным аналогом — WS-15.

Истребитель J-31, по заявлениям китайских разработчиков, будет предназначен для поставок на экспорт и составит конкуренцию на рынке вооружений американскому истребителю пятого поколения F-35

Напомним, что применение в самолете двигателя с УВТ обеспечивает ему очень высокую маневренность. Раньше технологии изготовления таких авиационных двигателей были только у России и США.