1. Экономическая война
  2. Покупка-продажа валюты
Амстердам, / ИА Красная Весна

Евро достиг самого низкого уровня за 20 лет по отношению к доллару США

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0(2)
Деньги
Деньги
Деньги

В пятницу евро упал до самого низкого уровня за последние 20 лет по отношению к доллару США. Эксперты говорят, что снижение курса евро, который падает в течение некоторого времени, может иметь несколько последствий для Нидерландов, пишет 25 сентября газета De Telegraaf.

В настоящее время 1 евро равен 0,97 доллара США. Для сравнения, в 2008 году 1 евро стоил 1,60 доллара. По данным Reuters, снижение курса частично связано со спадом деловой активности в еврозоне. Энергетический кризис, вызванный военными действиями России на Украине, и последовавшая инфляция оказывают более сильное влияние на Европу, чем на США, которые не импортируют российский газ.

По данным De Telegraaf, снижение курса евро действительно может принести пользу странам, которые экспортируют значительное количество товаров в США. Это связано с тем, что американцам легче приобрести эти экспортные товары. Однако около 70% экспорта Нидерландов приходится на страны Европейского союза, сообщил De Telegraaf профессор международных экономических отношений Гарри Гарретсен.

Между тем, сырье и энергоносители, такие как нефть, торгуются в долларах, что означает, что они станут еще дороже в еврозоне. И импорт других товаров из США также станет более дорогим.

Различная политика процентных ставок также сыграла свою роль в неравенстве между долларом и евро, отметил обозреватель De Telegraaf и экономист Эдин Муджагич. Европейский центральный банк проявляет больше колебаний в повышении процентных ставок, чем Федеральная резервная система США. «И тогда доллар становится более интересным, потому что вы получаете больше процентов», — утверждает он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER