Четвертый энергоблок ЗАЭС переводят в режим «холодного останова»

Изображение: (cc) Руслан Селезнёв
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

В режим «холодного останова» переводится энергоблок № 4 Запорожской АЭС, 12 апреля об этом сообщила пресс-служба электростанции.

«В связи с окончанием отопительного сезона в городе Энергодар руководством Запорожской АЭС принято решение о переводе реакторной установки блока № 4 в состояние „холодный останов“. В этом состоянии реакторная установка не вырабатывает тепловую энергию», — сказано в сообщении.

В сообщении подчеркнуто, что по распоряжению главного инженера Запорожской АЭС оперативный персонал приступил к расхолаживанию энергоблока № 4. Процесс проходит в штатном режиме, согласно раннее утвержденным регламентам.

Напомним, в июле 2023 года четвертый энергоблок ЗАЭС был переведен в режим «горячего останова». «Холодный останов» — это режим безопасного состояния реактора. Заглушаются все ядерные реакции. Теплоноситель имеет низкую температуру и давление. В таком состоянии реактор не вырабатывает энергии, и для перевода его в рабочий режим требуется время. «Горячий останов» — это режим реактора, когда поддерживаются минимальные рабочие показатели. Давление и температура теплоносителя близка к рабочей. Реактор вырабатывает минимальное количество энергии. Из такого состояния оператор может быстро его ввести в рабочий режим.