13
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Таджикистана
Москва, / ИА Красная Весна

В Совфеде РФ отметили роль учителей из России в Таджикистане

Изображение: Александр Дейнека. Все флаги в гости летят к нам. 1968

Гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом» за пять лет увеличил число учителей из РФ в Таджикистане до 50 человек, заявили в Совете Федерации РФ 13 октября во время совместного заседания профильных комитетов российского и таджикистанского парламентов, сообщает издание «Сенат информ».

Отмечается, что в 2017 году число российских учителей, работающих в рамках гуманитарного проекта «Российский учитель за рубежом», составляло 29 человек. За пять лет их число увеличилось до 50 человек.

«В этом году проекту исполнилось пять лет. Можно с уверенностью сказать, что за это время он подтвердил свою востребованность», — заявила глава Комитета СФ РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова 13 октября,

Она уточнила, что в Таджикистане работают учителя начальных классов, русского языка и литературы, физики, математики, химии, биологии, географии.

Сенатор указала, что российские специалисты стали в Таджикистане «подлинными послами знаний и российской культуры».

Также она подчеркнула, что Таджикистан является для России одним из приоритетных стратегических партнеров. Между двумя странами заключено более 150 договоров и соглашений в различных сферах.

Комментарий редакции

В Совете Федерации РФ желают использовать фразу «российской культуры», а не «русской культуры», тем самым на образном уровне задавая иные мировоззренческие рамки.

Также с трудом можно поверить о стратегической заинтересованности России в развитии культурных связей с Таджикистаном, так как за пять лет число учителей из РФ на весь Таджикистан было доведено до 50 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER