logo
Новости
/ Орел

На конференции в Орле обсудили проблемы импортозамещения в IT-сфере

- Конференция «СПФМН-2017» 24 ноября, Орел- Конференция «СПФМН-2017» 24 ноября, Орел
Рюмшин Борис, (C) ИА Красная Весна

Проблемы импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий обсудили участники научно-практической конференции «Современные проблемы физико-математических наук», 25 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

III-я международная научно-практическая конференция «Современные проблемы физико-математических наук» открылась 23 ноября в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева. В рамках секции «Информатика и информационные технологии. Математические методы в экономике» участники обсудили проблемы надежности, безопасности и защищенности систем управления, а также задачи импортозамещения в данной сфере.

Илья Ермаков, генеральный директор ООО «Метасистемы», в докладе об автоматизации крупных объектов АПК отметил особенность требований к надежности программного и аппаратного обеспечения и к квалификации программистов в сфере автоматизации. Он привел несколько примеров, когда недоработки в системах управления привели к катастрофическим последствиям.

Докладчик отметил особую уязвимость систем управления в плане защищенности от атак злоумышленников из-за того, что долгое время данные системы программировались в расчете на их автономность, то есть проблема не была в фокусе внимания разработчиков. Как только эти системы стали подключаться к сети интернет, многочисленные «дыры» стали себя проявлять. В качестве примера уязвимостей промышленных объектов Ермаков привел участившиеся атаки на системы управления электростанциями, а также известный случай выведения из строя объектов иранской ядерной промышленности при помощи специализированного вируса, подготовленного западными спецслужбами.

В связи с этим представитель IТ-индустрии особо выделил стоящую перед страной проблему цифрового суверенитета в условиях новой холодной войны и актуальность импортозамещения для ее решения.

Докладчик отметил, что задача внедрения автоматизированных систем управления собственной разработки в АПК успешно решается. Однако, пока основная масса оборудования ввозится из-за рубежа.

По его словам, общий объем импорта по всему сектору промышленной автоматизации составил более 12 млрд руб. в 2016 году. В качестве основных причин Ермаков указал на отсутствие массового производства качественных отечественных аналогов и инерцию системы налаженных цепочек поставок. Отечественная продукция низкоценового сегмента, по его словам, имеет проблемы с качеством, а надежное российское оборудование выпускается мелкосерийно по цене сравнимой или даже выше западных аналогов.

После докладов состоялся круглый стол по данной тематике. В дискуссии об использовании «лучших западных стандартов» одним из участников была высказана мысль о том, что это не всегда может быть продуктивно для импортозамещения, потому что тогда мы становимся на «их рельсы» и оказываемся в роли догоняющих. К этому он добавил, что на «лучшие западные стандарты» мы уже делали ставку в 1990-е годы, когда после разрушения Советского Союза компания Microsoft скупила в России все, какие могла, передовые разработки, а мы от дальнейшего развития собственных отказались, потому что проще взять на Западе готовое.

Напомним, что 23 ноября врио губернатора Орловской области Андрей Клычков на встрече с компаниями орловского IT-кластера озвучил планируемые меры поддержки отрасли. В частности, он анонсировал законопроект, предполагающий пониженную ставку налогообложения в Орловской области для организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения, научными исследованиями и образовательной деятельностью.

Также напомним, что 9 мая указом президента была утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. В качестве целей она, в частности, ставит создание и применение отечественных информационно-коммуникационных технологий, импортозамещение в целях обеспечения технологической независимости и безопасности. А также подготовку квалифицированных кадров, приоритетность передовых исследований и применение лучшего зарубежного опыта для обеспечения ускоренного развития в сфере применения информационно-коммуникационных технологий.