logo
  1. Политическая война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы о едином регистре: Большой Брат будет наблюдать за нами

Жители России присутствуют при воплощении Большого Брата из романа Джорджа Оруэлла «1984», готовящегося наблюдать за ними, заявил депутат Государственной думы, российский киноактёр, режиссёр театра и кино Владимир Бортко 21 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя голосование в третьем чтении по законопроекту «О создании единого федерального информационного регистра сведений о населении России» Бортко отметил, что «есть такой роман [Джорджа Оруэлла] „1984“. И там есть такой Большой Брат, который за всем наблюдал. Вот мы сейчас присутствуем при воплощении Большого Брата в нашей стране».

Депутат подчеркнул, что «судя по сегодняшнему заседанию, наши заседания [Государственной думе] не имеют никакого смысла, потому что всегда во всех случаях, а я работаю 10 лет в Государственной думе принимала решения одна партия — „Единая Россия“. Да и то не она, а один человек практически».

Бортко обратил внимание на то, что принятый законопроект очень плохо соотносится с действующей Конституцией РФ.

Напомним, 21 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект о создании единого государственного регистра населения.

Отметим, согласно законопроекту, на каждого гражданина страны заведут цифровой «файл-досье», в котором будут собраны более 30 видов сведений от рождения до смерти, с присвоением персонального пожизненного номера — идентификатора.

Против законопроекта выступили более 260 представителей научной интеллигенции России, подписавшись под коллективным письмом.

Напомним также, Большой Брат — персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», единоличный лидер государства Океания и партии «Ангсоц».