20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Новак предупредил об угрозе нового витка роста цен на сельхозпродукцию

Изображение: (cc) thetravelnook
Базилик в теплице
Базилик в теплице
Базилик в теплице

Напряженная ситуация на газовом рынке может привести к новому витку роста цен на сельскохозяйственную продукцию, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак 20 октября, сообщает пресс-служба президента России.

В докладе о ситуации на мировом энергетическом рынке Новак отметил, что с начала 2021 года цены на газ выросли примерно в 3,5 раза. Оценивая последствия происходящих изменений, Новак заявил: «Текущая ситуация негативно складывается на деятельности предприятий, которые работают в смежных отраслях, и на глобальной цепочке прежде всего».

Увеличение цен на энергоносители уже привело к разорению и закрытию ряда предприятий по всему миру.

Изменения на мировых рынках повлияли и на экономику России. Особую обеспокоенность российского правительства вызывает негативное влияние роста газовых цен на производство товаров первой необходимости и продуктов питания.

Отдельно зампред российского правительства остановился на возникшем риске нового витка роста цен на сельхозпродукцию.

Сегодня в мире наблюдается значительное сокращение производства азотных удобрений и закрытие мощностей нефтегазохимической промышленности. Аммиачные мощности Европы остановлены на 40-50%. В результате этого азотные удобрения подорожали в два раза.

Вслед за увеличением цен на газ подскочили и цены на электроэнергию. Ее дефицит особенно остро сказывается на тепличных хозяйствах, создавая риски для производителей овощей.

Напомним, в России ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию. По данным Росстата цены на плодоовощную продукцию с 12 по 18 октября 2021 года выросли в среднем на 2,3%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER