Суд заочно приговорил адвоката-иноагента к 8,5 года колонии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

За распространение фейков о российской армии суд приговорил бывшего адвоката Илью Новикова (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Ильёй Новиковым либо касается деятельности иностранного агента Ильи Новикова) к 8,5 года лишения свободы, сообщила 11 июня пресс-служба прокуратуры Москвы.

«С учетом позиции прокуратуры суд признал 42-летнего теперь уже бывшего адвоката Илью Новикова (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Ильёй Новиковым либо касается деятельности иностранного агента Ильи Новикова) виновным по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании ВС РФ)», — сообщила прокуратура.

В прошлом году осужденный дал интервью на одном из каналов Youtube. В этом интервью он сообщил ложную информацию о причастности российской армии к украинской провокации в Буче Киевской области, произошедшей в 2022 году. Сообщил он эту информацию как достоверную.

Напомним, российская армия вышла из Бучи 30 мая 2022 года. На следующий день 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук отчитался о выходе российской армии из города, но он ничего не сообщил о каких бы то ни было расстрелах, и лежащих на улицах города трупах в своем видеопослании. Постановочные кадры с якобы свидетельствами зверств российской армии Киев начал распространять только через 4 дня.

По поводу украинской провокации в Буче Минобороны РФ сообщило следующее: «Все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то „преступлениях“ российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, являются очередной провокацией. Особую озабоченность вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь».

Читайте также: Уголовное дело грозит бывшему игроку клуба «Что? Где? Когда?»

Читайте также: Следком возбудил уголовные дела против десятков иноагентов