15
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Как не спать 64 часа? В Центре подготовки космонавтов поделились опытом

Изображение: (cc) skeeze
Российский космонавт
Российский космонавт
Российский космонавт

Особенности пребывания в сурдокамере в рамках очередного этапа подготовки кандидатов в космонавты набора 2021 года, стали известны из сообщения Роскосмоса, 15 сентября на официальном сайте.

«Кто-то берет с собой в сурдокамеру спортивный инвентарь, кто-то коврики акупунктурные, то есть предмет, который поможет бороться со сном. А вот чтение книг в личное время, напротив, усиливает сонливость, особенно на том этапе, когда человек очень утомлен. К тому же участники испытаний выполняют много тестовых заданий на бумажных бланках и на компьютерах, у них устают глаза. Поэтому читать книги в личное время мы не рекомендуем», — поделилась опытом начальник лаборатории Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Камиля Мусабаева.

Кандидат в космонавты обязан вести непрерывную деятельность, запланированную на весь период пребывания в сурдокамере. Режим непрерывной деятельности одновременно и утомляет, и помогает бороться со сном, — отмечается в сообщении ЦПК. Основной задачей исследования является определение нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты.

Напомним, пребывание в сурдокамере является обязательным элементом подготовки космонавтов. Оно продолжается трое суток. В это время будущий космонавт находится в замкнутом помещении и лишен общения. Кроме того, он обязан непрерывно, за исключением личного времени, выполнять задания в соответствии с циклограммой испытания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER