logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
/ Москва

В системе ГЛОНАСС реализована защита от сбоев, которые произошли у Galileo

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М»Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Глонасс-М»
mil.ru

В российской навигационной системе ГЛОНАСС предусмотрен механизм предотвращения сбоев, которые наблюдались 11 июля у европейской системы Galileo. Об этом 16 июля сообщили в пресс-службе «Роскосмоса», передает ТАСС.

В компании сообщили, что в ходе летных испытаний, как космические аппараты, так и наземные средства тестируются в различных режимах и условиях, в том числе с моделированием нештатных ситуаций.

В госкорпорации добавили, что для предотвращения сбоев, аналогичных произошедшим в системе Galileo, на предприятиях ракетно-космической промышленности введена многоступенчатая система проверки программных комплексов. В свою очередь, наземная часть космического комплекса ГЛОНАСС располагает резервными средствами и инструментами автономного контроля навигационного поля.

Напомним, 11 июля в европейской спутниковой навигационной системе Galileo произошел сбой. Пользователи не могли воспользоваться навигаторами, использующими спутники Galileo.