23
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Охрана окружающей среды
Самара, / ИА Красная Весна

В Самаре применили биологический метод борьбы с «цветением» воды

Биологическая реабилитация водных объектов в Самаре путем введения в них препарата на основе хлореллы производится администрацией города совместно с инвестором, 23 июля сообщает пресс-служба администрации города.

В связи с жарким летом в водоемах города происходит сильное «цветение» воды — обильно размножаются сине-зеленые водоросли. Для очистки водных объектов применили биологический метод борьбы путем введения в водоемы натурального препарата на основе другой микроводоросли — хлореллы.

В парке Металлургов 23 июля в озеро выпустили 100 л биологического препарата. Повторное заселение хлореллой произведут еще, по крайней мере, дважды — в августе. Специалисты будут следить за динамикой замещения сине-зеленых водорослей хлореллой и принимать решения о необходимости внесения дополнительных порций препарата.

Ранее подобным образом было очищено озеро в сквере «Родничок Надежды». Препарат там применили еще в июне, к настоящему времени вода заметно очистилась.

Зам. руководителя управления охраны окружающей среды департамента городского хозяйства Самары Татьяна Ибрагимова сообщила: «Вода в сквере „Родничок Надежды“ была ярко зеленого цвета, теперь она стала более прозрачной после внесения препарата. По результатам проведенных работ на первом объекте, мы решили прийти к озеру в парке Металлург. Это большой водоем и хочется сохранить в нем чистую прозрачную воду».

Отметим, очищение воды будет происходить естественным путем — полезные микроорганизмы размножатся, увеличится их количество и они смогут вытеснить сине-зеленые водоросли, вызывающие «цветение» водоемов. Хлорелла продолжит жить в водоеме и на следующий год.

Напомним, микроводоросль хлорелла способствует насыщению воды кислородом, так как она его выделяет, в отличие от сине-зеленых водорослей. Соответственно, рыба становится в водоемах более активной. А кроме того, некоторые рыбы, например, карась и толстолобик, получают новую кормовую базу.

Пруд
Пруд
Изображение: (cc) Nickolas Titkov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER