logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Послание Президента РФ Федеральному Собранию
/ Москва

Заявленные президентом РФ меры поддержки населения явно недостаточны?

Путин и народПутин и народ
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В послании Федеральному собранию президент РФ уделил особое внимание социальной поддержке: он предложил меры материальной поддержки для многодетных семей, пенсионеров и учителей.

По словам Путина, на сегодняшний день семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, имеют право при рождении первого или второго ребенка получать выплаты до достижении ребенком 1,5 лет и в среднем по России такие выплаты составляют 11 000 руб./месяц. Теперь же Путин предложил повысить планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Это почти в 1,5 раза увеличит число семей, получающих право на дополнительные выплаты.

Кроме того, пособие для детей-инвалидов первой группы предложено увеличить почти в два раза — с 5,5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. Еще одной мерой поддержки семьи, по словам президента, должно стать снижение налоговой нагрузки на нее. Планируется освободить от налога в расчете на каждого ребёнка: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме.

Президент отметил, что в текущем году были проиндексированы пенсионные выплаты. Однако Путин добавил, что в результате такой индексации сумма пенсии сравнялась с прожиточным минимумом или превысила его, что привело к отмене социальной доплаты в прежнем размере.

Таким образом люди не ощутили фактической прибавки к пенсии. Теперь же индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. По словам президента, государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат. Выплаты за первые месяцы 2019 года будут пересчитаны, а недостающие суммы выплачены.

Еще одним нововведением должна стать программа «Земский учитель», согласно которой педагоги, переезжающие работать в сёла и малые города, смогут получить единовременную выплату в размере миллиона рублей. Планируется запустить данную программу с 2020 года.

В то же время, по данным Росстата, если посмотреть региональную разбивку, из всех восьми округов доходы граждан за май прошлого года выросли только в трех (в среднем на 3,5%), а в пяти остальных — упали (в среднем на 2,8%). Похожую ситуацию мы видим и в сведениях по реальным доходам населения за семь месяцев 2018 года. Из восьми округов только в двух замечен их рост (в Южном — на 2% и в Центральном — на 0,5%). В остальных шести округах зафиксировано падение на 0,9–1,6%. Повышение НДС с 18 до 20 процентов также привело к росту цен на продукты и услуги.

Еще одним проблемным показателем является уровень бедности, выражаемый в определенном количестве граждан страны, которые получают доходы ниже прожиточного минимума. Проблема в том, что этот показатель берется в номинальном выражении. Не говоря уже о том, что прожиточный минимум (10,4 тыс. рублей в месяц) не отражает реальных минимальных потребностей населения.

Использование далеких от реальности исходных данных приводит к тому, что по мере роста номинальных доходов количество «бедных» сокращается. При этом никого не беспокоит тот факт, что рост номинальных доходов может полностью перекрываться инфляцией и, таким образом, представлять собой падение реальных доходов. Именно так случилось, например, в первом квартале 2017 года, когда реальные доходы упали на 0,2%, а число бедных вдруг сократилось на 1,4 млн.

Таким образом, мы видим, что рост цен на продукты и услуги превышает рост социальных выплат, что вполне может свести доплаты к «нулю», как это получилось в случае с индексацией пенсий в начале текущего года.

Для справки: послание президента России Федеральному собранию — это ежегодное обращение главы государства к парламенту. 20 февраля 2019 года состоялось очередное обращение Путина к парламенту Российской Федерации.