27
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Амстердам, / ИА Красная Весна

Цены на газ в ЕС обновили годовой максимум

Изображение: Nord Stresm 2
Укладка труб  трубопровода «Северный поток — 2»
Укладка труб трубопровода «Северный поток — 2»
Укладка труб трубопровода «Северный поток — 2»

Стоимость октябрьского фьючерса на индекс газового хаба TTF растет в ходе торгов 27 августа на бирже ICE Futures.

Торги фьючерсом на индекс газового хаба TTF проходят в диапазоне от 46,77 евро до 48,255 евро за тысячу кВт.ч., что в переводе на доллары за тысячу кубометров газа составляет от $561 до $579 за тыс куб. м. газа. В настоящий момент стоимость фьючерса на индекс газового хаба TTF растет на рост на 4,25% — до $577 за тыс куб. м. газа. В 2021 году цена на газ не превышала $577 за тыс куб. м.

TTF представляет собой нейтральный индекс цен на газ, выражающий средневзвешенную по объему цену всех спотовых контрактов на газ, заключаемых в Нидерландах. Индекс TTF используется для расчета цен на газ в ЕС.

25 августа Верховный земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию оператора строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2) Nord Stream. Таким образом, решение Федерального сетевого агентства ФРГ, отказавшегося освобождать СП-2 от действия Газовой директивы ЕС, осталось в силе.

26 августа немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung написала, что решение суда не остановит запуск СП-2. Со ссылкой на неназываемых представителей Еврокомиссии, немецкая газета написала, что «без продажи трубопровода [СП-2] не обойтись, говорят там».

Холодная зима в январе-феврале 2021 года и снятие локдаунов в ЕС спровоцировали рост спроса и цен газ, которые с начала года выросли более чем на 300%.

«Газпром» минимизирует прокачку газа через Украину и сообщения об ограничениях будущей эксплуатации СП-2 толкают цены на газ вверх.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER