Иранские СМИ: морская атака на израильское судно — месть за Сирию

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Израиль и Иран
Израиль и Иран
Израиль и Иран

Атака на судно, принадлежащее израильскому бизнесмену, произошедшая в водах Аравийского моря в ночь на 30 июля, является «местью за удары Израиля по Сирии», 30 июля такие данные были опубликованы на страницах иранского сайта «Аль-Элем».

Израильское новостное издание «Вести Израиль», в свою очередь, сообщает, что в течение всего дня, последующего за атакой, иранские официальные лица не комментировали произошедшее, однако публикация иранского сайта может, по мнению израильских СМИ, означать взятие Ираном ответственности за произошедшее. Как сообщает агентство Reuters, также склоняющееся к версии об иранском следе, предположения ряда мировых СМИ об этом построены также и на данных разведки, но необходимы и другие доказательства.

Напомним, диверсия в отношении судна заключалась в ударах с беспилотников «Шахад-136» (дронов-камикадзе).

В результате атаки погибли два члена экипажа — охранник-британец и капитан судна, румын по национальности.

В Израиле звучат пока несколько расплывчатые формулировки о том, что реакция на инцидент будет неотвратимой, добавляя, что Иран, вступив на путь террора, ввязался также в конфликт с Великобританией и Румынией.

После сообщения Ирана стало известно, что министр обороны Бени Ганц и начальник генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави провели экстренное телефонное совещание.

Глава МИД Израиля Яир Лапид призвал британских коллег к жесткой реакции на убийство своего гражданина

«Иран представляет проблему не только для Израиля, но экспортирует террор по всему миру. Нельзя молчать перед лицом иранского террора», — сказал Лапид.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER