1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Байконур, / ИА Красная Весна

Прибывший на Байконур «Протон» отправит на орбиту AngoSat-2 — СМИ

Изображение: (сс) alexpgp
Протон-М
Протон-М
Протон-М

Ангольский телекоммуникационный спутник AngoSat-2 доставит на орбиту одна из двух прибывших на Байконур тяжелых ракет «Протон-М», 16 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомленный источник.

Сообщается, что эшелон с двумя ракетами успешно прибыл на космодром и помимо ракета-носителей привез разгонные блоки. Запуск одной из ракет намечен на конец июня, но более точных данных пока нет. Поэтому после сборки ракету отправят на хранение.

Предполагалось, что вторая ракета будет использована в рамках российско-европейской миссии ExoMars-2022. На ракете на Марс должны были отправиться марсоход с посадочным модулем.

Однако после решения Европейского космического агентства о приостановке проекта вопрос о нагрузке для этой ракеты остается открытым. Предполагалось, что второй пуск произойдет осенью.

Напомним, первый ангольский спутник AngoSat-1 был запущен в 2017 году, однако вскоре после выхода на орбиту с ним пропала связь. В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились заменить его, однако вместо изначально построившей этот спутник РКК «Энергия» его созданием с мая 2020 года занималась ИСС им. Решетнева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»