30
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с бедностью
Тяньцзинь, / ИА Красная Весна

Солнечная энергетика в Китае помогла избавиться от бедности

Солнечная электростанция в провинции Хэбэй
Солнечная электростанция в провинции Хэбэй
Солнечная электростанция в провинции Хэбэй

Солнечная электростанция (СЭС) была недавно построена в Китае в автономном уезде Вэйчан провинции Хэбэй при участии местных властей. Репортаж об этом опубликован 25 августа агентством Синьхуа.

Мощность электростанции составляет более 4 МВт для энергообеспечения 13 деревень. Ожидается, что она будет вырабатывать 5,73 млн кВт*ч в год и приносить ежегодную выручку в размере $621 тыс. В результате каждое домохозяйство получает по 3000 юаней (30 тыс. руб.) в год.

Отметим, что в 2016 году в Китае была запущена программа поддержки бедности с помощью солнечной энергетики. Модель называется «PV + борьба с бедностью». Суть программы в том, что солнечная электростанция строится на территории деревни за счет местного правительства, либо на кредит банка (чаще комбинация двух вариантов). Затем после ввода в эксплуатацию СЭС передается в управление самой деревни. Таким образом, каждый житель деревни становится ее владельцем и получает дивиденды с выручки от реализации электроэнергии.

Полученные деньги жители могут использовать на развитие бизнеса, организацию собственных инициатив, на личное развитие. С 2016 по 2019 гг. доля бедного населения в Вэйчане снизилась с 14,73% до 0,28%. А местные власти вложили 89,36 миллиона юаней (более 12,92 миллиона долларов США) в строительство фотоэлектрических станций в Вэйчане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER