Авиакомпания Armenia намерена летать в Европу в обход «черного списка»

Изображение: (сс) Air Armenia official
Самолет авиакомпании Армения
Самолет авиакомпании Армения
Самолет авиакомпании Армения

Прямые рейсы из Еревана в Лион планирует совершать под грузинским кодом авиакомпания Armenia, находящаяся в черном списке Евросоюза. Об этом заявила менеджер по маркетингу авиакомпании Armenia Нелли Костандян 11 июня, сообщает «Sputnik Армения».

«Мы планируем возобновить полеты из Еревана в Лион сразу же по истечении срока режима ЧП. Однако все зависит от обстоятельств и ситуации», — заявила менеджер по маркетингу.

По словам Костандян, из-за запрета армянским перевозчикам выполнять полеты в Европейские страны, Armenia будет осуществлять рейсы под грузинским кодом. Она пояснила, что такая возможность предусмотрена соглашением ASMI (индикатор наземного движения воздушных судов), заключенным между армянской авиакомпанией и грузинской Georgian Airways.

По ее словам, это соглашение позволит лайнерам авиакомпании осуществлять прямые полеты из Еревана в Лион без посадки в Тбилиси.

Костандян отказалась комментировать ситуацию с «черным списком», отметив, что авиакомпания предпринимает все необходимые шаги для организации в сложившихся условиях полетов в Европу хотя бы одного армянского перевозчика.

Она также пояснила о возможностях для пассажиров, купивших билеты до объявления чрезвычайного положения и запрета авиаперелетов.

«Все пассажиры, которые приобрели билеты на это направление, могут сумму использовать в течение года на любой другой регулярный рейс авиакомпании. Либо, если не представится такой шанс, на основе их заявления авиакомпания вернет сумму обратно», — отметила Костандян.

Напомним, 2 июня стало известно, что шесть армянских авиакомпаний внесены в «черный список» Евросоюза и им запрещены полеты в европейские страны. Это произошло после аудита, который провело Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) в Комитете гражданской авиации Армении. В ходе проверки было выявлено, что со стороны государственных органов ведется недостаточный контроль авиационной безопасности у авиакомпаний.